L’ADEIC a participé, lundi 8 décembre au MIN de Rungis, au « grand réveil alimentaire », l’événementiel organisé par Annie Genevard, Ministre de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Souveraineté alimentaire.

Cette réunion, regroupant plusieurs centaines de participants, était destinée à lancer au niveau national et régional des conférences de la souveraineté alimentaire.

Depuis la loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture du 25 mars 2025 (LOSARGA), la problématique de la souveraineté alimentaire a été en effet érigée en France au rang d’intérêt général, jugé vital et prioritaire.

C’est Ludovic Spiers, ancien directeur général d’Agrial, qui sera chargé d’assurer la coordination et la cohérence des diverses conférences organisées, le pilotage territorial du dispositif étant confié aux préfets de région. Pour les territoires ultramarins, ces travaux seront menés sous l’égide de l’ODEADOM (l’Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer).

Pour le ministère de l’Agriculture, cette souveraineté alimentaire peut se définir comme « la capacité de la France à produire, transformer et distribuer sur son territoire une alimentation saine, durable et accessible à tous, tout en préservant ses capacités exportatrices au service de la sécurité alimentaire mondiale ».

L’objectif est ambitieux et sans doute louable, dans un environnement géopolitique international des plus complexes où la France, semble-t-il, perd depuis plusieurs années des parts de marché.

Quelques exemples révélateurs :

  • Nous sommes toujours le 1er producteur européen de viande bovine mais 25% de la viande consommée est désormais importée ;
  • Notre consommation de poulets a été multipliée par 2 en 30 ans mais 1 poulet sur 2 est aujourd’hui importé ;
  • Nous sommes le 3ème producteur européen de légumes frais et nous produisons 656 000 tonnes de tomates par an mais 94% des tomates d’industrie sont importées ;
  • Nous exportons 70% de notre production de blé dur et nous n’en importons presque pas mais 65% des pâtes de blé dur vendues en France sont importées.

Pour notre agriculture, dans ce contexte inquiétant, il est effectivement important de réagir, d’autant que nous prévoyons qu’un exploitant agricole sur deux va partir en retraite durant les dix prochaines années et que le changement climatique va probablement imposer rapidement de nouveaux types de cultures.

Mais, objectivement, sans vouloir remettre en cause les enjeux de souveraineté alimentaire exposés par la Ministre, l’ADEIC s’interroge concrètement sur ce qu’elle entend réellement derrière l’objectif ciblé et affiché d’une « alimentation saine, durable et accessible à tous ».

Les orientations stratégiques de la SNANC (Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat), attendues depuis plus de deux ans, semblent en effet avoir été mises en pause par le gouvernement, alors qu’elles devraient a priori pleinement s’inscrire dans cet objectif national et territorial affiché, visant une « alimentation saine, durable et accessible à tous ». Notamment à travers les PAT (Projets alimentaires territoriaux) qui pourraient permettre de décliner, au plan local, les diverses orientations retenues, à la suite des travaux des conférences de souveraineté alimentaire.

Par ailleurs, l’utilisation accrue de produits phytosanitaires dans l’agriculture et le manque cruel d’informations fiables à ce sujet, comme parfois aussi sur l’origine exacte des produits et denrées consommés, pose aujourd’hui un problème de santé publique et crée une véritable crise de confiance chez les consommateurs. 

L’Etat n’exerce pas à l’évidence toutes ses responsabilités en matière de santé publique. Une récente étude de l’Anses nous montre en effet qu’il y a aujourd’hui en France une pollution quasi généralisée de l’eau du robinet par les PFAS (substances per-et polyfluoroalkylées), des substances chimiques dangereuses pour la santé, issues des implantations industrielles et /ou des épandages de pesticides agricoles.

Nous avons découvert, ces derniers mois, que certaines eaux minérales commercialisées en bouteilles sont elles aussi polluées.

Tout en essayant de mieux connaître l’ampleur de la contamination de l’eau, destinée à la consommation humaine et animale, il sera nécessaire d’informer régulièrement, à ce sujet, les professionnels et les consommateurs.

Il y aura probablement des territoires où, en raison de la pollution de l’eau et/ou du réchauffement climatique, il faudra interdire localement à l’avenir l’utilisation de certains produits phytosanitaires. Tous les syndicats agricoles sont-ils prêts aujourd’hui à s’adapter à ces nouvelles contraintes ? Et l’industrie chimique ?

Compte tenu des nombreuses dérives observées, la vraie question à se poser est, pour l’ADEIC : peut-on encore avoir pleinement confiance actuellement en France dans la qualité de notre alimentation et des ressources en eau ?

Dans le contexte complexe de « guerre agricole mondiale » et de changement climatique, il parait en effet prioritaire de rétablir déjà un climat de confiance avec les consommateurs.

D’après la Ministre, à travers leurs choix de consommation, ils restent évidemment l’un des maillons incontournables de la réussite du « grand réveil national » qui serait aujourd’hui exigé en matière d’alimentation saine, durable et accessible à tous.

 Dans son discours final, la Ministre a annoncé que l’éducation à l’alimentation serait le grand enjeu de l’année 2026. Il parait donc important, dans cette logique, que le gouvernement maintienne, malgré les restrictions budgétaires, les subventions allouées aux associations de défense et d’information des consommateurs, qui s’inscrivent depuis des années dans les champs de l’éducation à l’alimentation.