Ces produits, quoique chers, sont très prisés par les consommateurs qui sont prêts à y mettre le prix tant que le goût et la qualité sont au rendez-vous. Or, les fraudes les concernant restent fréquentes comme le prouve la grande enquête menée en 2022 par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) auprès de 1200 professionnels produisant ou commercialisant ces produits.
En effet, l’enquête a révélé beaucoup « d’irrégularités», «d’anomalies», de «dénominations commerciales trompeuses » etc. qui ont donné lieu à de nombreux avertissements, injonctions administratives, procès-verbaux administratifs ou pénaux adressés aux professionnels malhonnêtes.
Nous, consommateurs, ne pouvons pas nous prémunir contre toutes les formes d’arnaques mais nous pouvons acquérir des connaissances sur les produits que nous consommons et apprendre à lire correctement les étiquettes. Cela nous éviterait quelques déconvenues.
Sachez donc que sur le site de la DGCCRF (https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/les-fiches-pratiques?page=1 ), des fiches pratiques existent sur un grand nombre de produits de consommation, l’huile d’olive et la truffe entre autres, qui vous apprendront tout ce que vous avez besoin de savoir. L’objectif de la DGCCRF est en effet de « sensibiliser les consommateurs à l’importance de la transparence dans l’information sur l’origine, la composition et la traçabilité des produits alimentaires. »
Ainsi, sur l’huile d’olive (https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/les-fiches-pratiques/lhuile-dolive-letiquette-vous-informe-sur-lorigine-et-la-qualite ) vous aurez l’essentiel et plus encore :
- « L’indication de l’origine est obligatoire pour l’huile d’olive vierge extra et les huiles d’olive vierge.
- La mention d’une origine locale ou régionale est réservée aux huiles bénéficiant d’une appellation d’origine (AOP, IGP).
- Pour les huiles d’olive produites sans cahier des charges AOP ou IGP, la désignation de l’origine consiste en une référence à un pays ou à l’Union européenne.
- Les huiles d’olive sont classées selon leur catégorie : huile d’olive vierge extra, huile d’olive vierge, huile d’olive composée d’huile raffinées et d’huiles d’olives vierges, huile de grignons d’olive.
- Les anomalies d’étiquetage les plus souvent constatées sont : des mentions valorisantes infondées, l’indication d’une fausse origine, ou le surclassement dans la catégorie. »
Dans la fiche qui concerne la truffe et les produits truffés (https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/les-fiches-pratiques-et-les-faq/truffes-et-produits-truffes-bien-choisir-son-produit ), vous apprendrez, entre autres choses, à bien choisir votre produit :
- « Il existe différentes variétés de truffes, dont la truffe noire du Périgord, la truffe blanche d’Alba, et d’autres moins renommées. Chaque variété a ses propres caractéristiques gustatives et périodes de récolte.
- Il vous est conseillé d’acheter des truffes fraîches sur les marchés ou dans des commerces spécialisés, de vérifier attentivement l’étiquetage, et de les consommer rapidement pour profiter de leurs arômes ».
L’Adéic, en plus de défendre les consommateurs, se doit de les informer et de les éduquer sur cette problématique grâce à la diffusion de fiches, articles ou enquêtes utiles sans oublier la campagne de communication menée par la DGCCRF autour de la loyauté alimentaire.