
Contact us
Éducation à l'alimentation
Documents pédagogiques de l'Adéic :
Tournemains (fiches pédagogiques de l'Adéic Languedoc-Roussillon)
- Quatre goûters d’hiver : un atelier pour cuisiner des goûters fruités en limitant emballages et produits hors saison.
- La soupe d’hiver : un atelier pour cuisiner une grande soupe adaptée à la saison et découvrir les légumes locaux.
- Le petit marché : un atelier pour faire son propre marché et goûter la diversité des fruits et légumes.
- Le bar à fruits : un atelier pour mêler sports et dégustation, et apprendre à cuisiner des fruits frais.
- Les petits-déjeuners pain-confiture : un atelier pour élaborer un petit déjeuner simple et équilibré pour toute la classe.
- L’art des légumes : l’esthétique et le goût : un atelier pour apprécier la diversité des légumes d’un point de vue esthétique et gustatif.
- Risques alimentaires : une formule « express » de sensibilisation : un atelier pour aborder les divers risques pour la santé liés à une mauvaise alimentation.
Expositions ADEIC
- L’histoire de nos légumes, exposition en 7 plateaux, qui retrace l’histoire et l’évolution de nos légumes potagers jusqu’à aujourd’hui.
Ressources extérieures :
"Mon assiette ma planète"
- La conservation des aliments : Découvrez les méthodes de conservation des aliments – MAMP (monassiette-maplanete.fr [cycle 3]
- Qu’est-ce que le goût ? : https://www.monassiette-maplanete.fr/qu-est-ce-que-le-gout/ [cycle 3]
- Étudier les emballages : Apprendre à lire une étiquette alimentaire – MAMP (monassiette-maplanete.fr) [cycle 4] [lycée]
Direction Régionale de l'Alimentation, l'Agriculture et la Forêt (DRAAF)
Un guide et sa boite à outils pour l’éducation à l’alimentation en collège par la mise en pratique | DRAAF Nouvelle-Aquitaine (agriculture.gouv.fr) [cycle 3] [cycle 4]
Réseau "Canopé" - Education Nationale
- Fiches pédagogiques – Consommer responsable ? L’alimentation – Réseau Canopé (reseau-canope.fr)
[Du cycle 3 au lycée]