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Tout savoir sur la conservation des fruits et légumes

« Les fruits et légumes sont vivants et continuent à évoluer, il faut donc en prendre soin ! »

F et L

Lieux de conservation

1. Ils ne se rangent pas systématiquement dans le réfrigérateur.

2. Certains se conservent mieux à l’abri de la lumière directe et ne supportent pas les changements brusques de température.

3. Certains produisent naturellement un gaz (l’éthylène) qui peut accélérer la maturation des fruits et légumes voisins jusqu’à, parfois, les dégrader.

Réfrigérateur 4. La propreté du bac à légumes est essentielle à la conservation des fruits et légumes (pas de terre, sable,…). Surveiller régulièrement la présence de condensation qu’il faut nettoyer et sécher aussitôt.

5. Ceux qui craignent les basses températures se rangent dans le bac à légumes, les autres peuvent se ranger sur les étagères dans un contenant (sachet, boîte…).

6. Les fruits et légumes coupés sont à conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur et à consommer très rapidement (dans les 24h maximum).

7. Pour développer leurs saveurs, les sortir du réfrigérateur une vingtaine de minutes avant leur consommation.

Congélateur 8. Si vous pensez congeler vos produits, faites le directement après l’achat.

9. Avant la congélation, le blanchiment des légumes (plonger dans l’eau bouillante 1 à 5 min) est conseillé pour préserver leur qualité gustative et sanitaire.

Informations générales pour l’achat

10. Les étiquettes et affichettes sont des sources d’information pour le consommateur quant à l’origine, la variété, la catégorie, le prix… Il est important de les lire.

11. N’hésitez pas à demander conseil aux vendeurs (maturité, meilleur moment pour les consommer,…).

Préparation et consommation 12. Il est indispensable de rincer les fruits et légumes avant leur préparation ou leur consommation.

F et LPour en savoir plus : Fruits et légumes (1)

 

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Quels sont les fruits et légumes qui ne s’épluchent pas ? Comment éplucher facilement un
ananas, une mangue, une asperge ou encore un poireau sans en perdre trop? Quel(s) ou- til(s) de
cuisine utiliser?
Eplucher et couper ses fruits et légumes, tout un art qui s’apprend facilement! Retrouvez
toutes nos techniques et astuces, à la fois simples et rapides, pour que
l’épluchage ne soit plus un frein pour consommer des fruits et légumes.
Quels sont les fruits et légumes dont on peut manger la peau ?

De manière générale et pour une question d’hygiène, tous les fruits et légumes frais doivent être
nettoyés soigneusement à l’eau potable courante avant consommation. Ceci afin de ré- duire les
substances indésirables de toute nature, comme la terre, les bactéries ou encore les moisissures.
Même les fruits et légumes dont on ne mange pas la peau ou l’écorce doivent être rincés car la
chair peut être contaminée lors de la découpe.
Ci-dessous une liste non-exhaustive de fruits et légumes qui n’ont pas besoin d’être épluchés
avant consommation :

 

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